Плесень в посудомоечной машине
Плесень в посудомойке - это источник неприятного запаха и она просто опасна для здоровья человека, может вызывать аллергию. Если вы почувствовали затхлый запах из посудомоечной машины или заметили скопление черной плесени, надо срочно разобраться в причинах и удалить плесень.
Бороться с плесенью сложно: она обычно прячется в самых труднодоступных местах и вычистить ее обычной промывкой вряд ли получится. В этой статье мы расскажем о причинах появления плесени, наиболее вероятных местах ее скопления и способах удаления.
Места образования плесени
Если появился запах из машины или видны следы плесени, надо заглянуть в любимые места скопления микроорганизмов и образования черной плесени:
- резиновая манжета дверцы
- сливной фильтр
- шланг для слива воды
- шланг подачи воды и его фильтр
- патрубки
- нижняя часть бункера
- ТЭН
Везде, где обнаружились следы плесени или откуда чувствуется запах, надо тщательно прочистить специальными средствами и обильно промыть. Если не удается избавиться от плесени и вони окончательно, иногда проще заменить пропахшую деталь.
Как избавиться от плесени
Самый простой способ - следить за машиной и не допускать её появления: смотрите далее перечень профилактических мер.
Если уж запах всё-таки появился, сначала последовательно пройдитесь по всем потенциальным очагам заражения - бункер, манжета дверцы, лотки дозаторов, патрубки, шланги, фильтры, ТЭН, и удалите вручную очевидные места скопления порошка, плесени, застоявшейся воды. Стенки бункера, лотки, резиновую манжету прочищаем дезинфицирующими средствами, например, раствором уксуса и пищевой соды, шланги и патрубки промываем специальными средствами от запаха.
Затем провести "очистительную" мойку без посуды. Методов очистки великое множество, вот наш вариант:
- на верхнюю полку поставить ёмкость с уксусом и включить мойку при самой высокой температуре;
- еще один цикл мойки провести, засыпав на дно бункера примерно стакан пищевой соды;
- по окончании мойки оставить машину открытой на несколько дней.
Вообще разных советов по борьбе с плесенью в посудомоечной машине немало - от народных, передаваемых по наследству, до промышленных химических средств, под которыми прогибаются полки магазинов. Мы не будем здесь рекомендовать что-то конкретное - интернет вам в помощь. Единственный совет - не стоит сильно экономить.
Почему появляется плесень
Черная плесень может попасть в посудомоечную машину извне, если помещение, где она установлена, уже заражено плесенью. Образованию плесени способствует высокая влажность и температура в помещении, плохая вентиляция.
Если ПММ редко проветривать и держать всегда закрытой, оставлять в бункере мокрую посуду, то во влажном помещении вероятность появления плесени весьма высока. Вымыванию плесени и устранению неприятных запахов способствует мойка при высоких температурах, поэтому если вы всегда моете при низкой температуре - это еще одна потенциальная причина образования плесени.
Излишняя доза засыпанного порошка приведет к тому, что он останется в лотке или патрубке - а это питательная среда для плесени.
Загрязнение входного и сливного трактов - еще одна часто встречающаяся причина образования плесени и противного запаха канализации. Забиться мусором могут наливной и сливной шланги, их фильтры (особенно сливной), внутренние патрубки, сливной насос. Всё это надо периодически чистить.
Если слив с самого начала был неправильно подключен к канализации, грязная вода оттуда может попадать в сливной шланг, что приведет к вони и образованию плесени.
Меры профилактики
Чтобы не тратить время, силы и деньги на тяжелую, и зачастую безнадёжную борьбу с запахами, лучше не допускать их появления:
- лучше, конечно, установить посудомоечную машину в более сухое и проветриваемое помещение;
- периодически проводите проверку машины на предмет скопления бактерий, образования плесени и накипи, появления запаха;
- хотя бы раз в месяц запускайте мойку без посуды при высокой температуре для удаления отложений, которые всё равно образуются внутри машины;
- раз в полгода проводите "очистительную" мойку, описанную выше;
- не стоит хранить посуду в самой посудомоечной машине, особенно мокрую;
- не оставляйте надолго помытую посуду в камере машина;
- после каждой мойки оставляйте ПММ открытой для просушки, после чего насухо протрите манжету дверцы и бункер;
- периодически вручную прочищайте лотки дозаторов от остатков порошка;
- регулярно прочищайте сливной и входной фильтры, периодически промывайте сливной шланг;
- используйте качественные моющие средства.