
Кондиционер не охлаждает
Основная задача любого кондиционера - поддерживать постоянный микроклимат в комнате, но особенно это важно в жаркое лето: если ваш кондиционер не охлаждает воздух, а за окном +30 - надо срочно разбираться в причинах, почему плохо холодит кондиционер.
Зачастую достаточно просто очистить наружный блок от скопившегося мусора и грязи или прочистить воздушный фильтр во внутреннем блоке. Кондиционер может слабо охлаждать также из-за неверно выбранных настроек или недостаточной мощности устройства.
Но есть и немало причин, почему кондиционер не холодит, связанных к поломкой одного из его узлов или неправильной установкой. В этом случае найти первопричину поломки и устранить её может только квалифицированный профессиональный мастер с необходимым диагностическим оборудованием.
Что делать, если кондиционер плохо или, наоборот, слишком сильно охлаждает, слабо дует или работает рывками - далее в этой статье мы расскажем, как уточнить причину проблемы, и что лучше в такой ситуации предпринять.
- Не хватает мощности
- Неверная установка
- Неверные настройки
- Открыты окна
- Включен режим "Удаление льда"
- Загрязнены фильтры
- Грязь в теплообменнике
- Забит или сломан вентилятор
- Засорены капиллярные трубки
- Перегрев наружного блока
- Проблемы с компрессором
- Неисправные датчики
- Поломка клапана
- Не хватает хладагента
- Избыток хладагента
- Низкий уровень напряжения
- Проблемы с модулем управления
- Кондиционер работает рывками
Не хватает мощности
Если вы заметили, что кондиционер не охлаждает помещение до заданной температуры, для начала загляните в его технические данные: не исключено, что его мощности недостаточно для охлаждения при этих условиях: наружной температуры и размера помещения. Обратите внимание, что данные по охлаждению приводятся при условии работы кондиционера на полной мощности.
Неверная установка
Причиной плохого охлаждения могут быть огрехи в установке: например, наружный блок установлен возле какого-нибудь препятствия. Проверьте также длину трубки: если она превышает максимальное значение, об эффективном охлаждении можно забыть.
Неверные настройки
Убедитесь, что у вас действительно включен режим охлаждения, а не осушения или обогрева. Часто случается, что хозяева забывают, что зимой у них был включен режим обогрева.
Открыты окна
Если в жару у вас работает кондиционер, и при этом открыты окна, ничего удивительного, что воздух в комнате не охлаждается до заданной температуры.
Включен режим "Удаление льда"
Режим "Удаление льда" включается автоматически при слишком низкой температуре наружного воздуха: при этом выключается вентилятор наружного блока и холодный воздух не поступает.
Загрязнены фильтры
Одна из самых распространенных причин, почему кондиционер плохо охлаждает или слабо дует - засорение внутренних воздушных фильтров. Откройте крышку внутреннего блока, и посмотрите, в каком состоянии находятся сетчатые фильтры: если они заметно загрязнены, промойте их водой, высушите, и поставьте на место.
Грязь в теплообменнике
Наружный блок сплит-системы может засориться обычной пылью и грязью, тополиным пухом и прочим, что носится в воздухе, особенно в летние месяцы: всё это снижает эффективность теплообмена и приводить к падению производительности компрессора. Чистится наружный блок мойкой под высоким давлением. Но это небезопасно, поэтому лучше вызвать специалистов.
Забит или сломан вентилятор
В сплит-системах вентиляторы установлены в обоих блоках - наружном и внутреннем: поломка или сильное загрязнение любого из них может привести к плохому охлаждению.
В принципе, вы можете почистить вентиляторы сами, но надо делать это аккуратно, так как детали хрупкие. Но лучше всё-таки вызвать специалистов, особенно для чистки наружного блока.
Засорены капиллярные трубки
Капиллярные трубки - важная часть всей системы кондиционирования, поэтому их засорение неизбежно приведет к ухудшению охлаждения. Трубки довольно узкие, прочистить их сложно, а в тяжелых случаях сильно забитые трубки придется менять - лучше не рискуйте и вызовите квалифицированного мастера.
Перегрев наружного блока
Если наружный блок постоянного находится под прямыми лучами жаркого солнца, то советуем вам прикрыть его чем-нибудь, например, шторкой. И, конечно, следить, чтобы он не забивался пухом, пылью, грязью и прочим мусором с улицы.
Проблемы с компрессором
Компрессор - основной элемент кондиционера, поэтому любые проблемы с ним могут привести у ухудшению охлаждения или даже полному прекращению работы устройства. Возможных причин поломки компрессора множество: замыкание в двигателе, пробой обмотки или конденсатора на корпус, разрушение подшипников и другие. Найти точную причину неисправности в компрессоре, и тем более устранить её под силу только профессионалу с необходимым оборудованием и запчастями.
Неисправные датчики
В кондиционерах температурный датчик следит за достижением заданной температуры, а датчики давления контролируют внутренние параметры контуры охлаждающей системы. Неисправность хотя бы одного из датчиков приведет к блокировке работы устройства. Хуже, если температурный датчик передает в модуль управления неверную информацию: в итоге либо не дует холодный воздух, либо охлаждает слишком сильно, либо вообще начинает дуть теплый воздух. Диагностировать проблему можно только с помощью специального оборудования.
Поломка клапана
Четырехходовой клапан - важная деталь кондиционера: он отвечает за переключение режимов. Неисправный клапан может блокировать переход в режим охлаждения. Сломанный клапан подлежит замене, и эту работу лучше поручить опытному специалисту.
Не хватает хладагента
Если хладагента (обычно - фреона) в системе недостаточно, кондиционер будет плохо охлаждать помещение, даже если всё остальное в нем работает нормально. Фреон может испариться со временем (норма - 8-10% в год), или где-то в контуре потеряна герметичность; случаются утечки фреона при транспортировка или просто изначально его мало заправили.
Заправка фреона с соблюдением точной дозировки - дело тонкое, и лучше поручить это опытному специалисту со специальным оборудованием.
Избыток хладагента
Избыток хладагента также приводит к падению производительности, кроме того, наблюдается повышенное переохлаждение. Слишком высокое давление испарения и конденсации может привести даже к поломке компрессора.
Точная заправка фреоном с одновременной диагностикой контура охлаждения - работы для опытных мастеров - не занимайтесь самодеятельностью.
Низкий уровень напряжения
При низком напряжении в электросети компрессор будет работать не на полную мощность, что, естественно, приведет к плохому охлаждению и слабому обдуву. Если у вас есть вольтметр - проверьте напряжение в сети.
Проблемы с платой управления
Симптомы: любые: если вышел из строя блок управления, предсказать его поведение невозможно: он может случайным образом подавать команды на включение охлаждения или обогрева, игнорировать заданную температуру и недостаточно хорошо охлаждать, или, наоборот, переохлаждать.
Точно определить, что виноват неисправный блок управления, может, конечно, лишь квалифицированный специалист. И точно не стоит в него лезть неподготовленному человеку: последствия будут фатальными, включая возможные поломки других дорогих компонент кондиционера. Обычно модуль управления меняют или перепрошивают.
Кондиционер работает рывками
Симптомы: любые: воздух выталкивается толчками, кондиционер как бы "выплевывает" его, ощущаются толчки и вибрация, устройство может выключаться и включаться через какие-то промежутки времени
Возможные причины:
- загрязнение элементов внутреннего блока (см. выше), которое препятствует свободному выходу воздуха;
- вышел из строя конденсатор;
- мало хладагента;
- проблемы в электроцепи двигателя компрессора.
Установить точную причину и устранить её может только опытный мастер - звоните в мастерскую.