
Холодильник сильно морозит
В холодильной камере исправного холодильника температура дожна быть около +5 градусов и отсутствовать лед. Если в один несчастный день вы обнаружили там замороженные продукты или лед на стенках и продуктах, значит что-то в вашем холодильнике пошло не так, и он стал слишком сильно морозить. Проблема может возникнуть у любых моделей: Атлант, Либхер, Bosch, Самсунг, Саратов, Веко и прочих.
Если холодильник сильно морозит и перемораживает продукты - что делать? Причины, почему сильно морозит холодильник, могут быть как самыми простыми, связанными с неверно выбранным темперетурным режимом или засором слива, так и вызваны неисправностью одного из устройств холодильника. Для начала мы советуем вам проверить то, что поддается простому визуальному контролю, но, если проблема не исчезнет, вам лучше позвонить в мастерскую и вызывать мастера: длительное перемораживание продуктов может свидетельствовать о серьезной поломке, которая в дальнейшем приведет к выходу из строя других дорогостоящих агрегатов, например, компрессора.
- Выбран неверный температурный режим
- Включен режим "Суперзаморозка"
- Засор дренажного отверстия
- Проблемы с дверным уплотнителем
- Утечка фреона
- Засор системы охлаждения
- Вышел из строя терморегулятор
- Сломался воздушный датчик
- Вышел из строя клапан переключения
- Сбой в модуле управления
- Что-то сломалось в компрессоре
- Проблемы с No Frost
Выбран неверный температурный режим
Проверьте, какую температуру вы установили для охлаждения в холодильной камере: для холодильника с электронным управлением выберите +4 или +6 градусов, если у вас механический переключатель, поставьте его в положение между 2 и 3,5. Возможно, когда-то по какой-то причине вы выставили более низкую температуру (например, было слишком жарко), а потом, когда стало прохладнее, просто забыли поставить более щадящую температуру: в любом случае проверьте переключатель температуры.
Даже если в самой комнате, где установлен холодильник, жарко, не выставляйте слишком низкую температуру: если холодильник исправен, он справится практически с любыми условиями.
Включен режим "Суперзаморозка"
Если у вашего холодильника есть режим "Суперзаморозка", не исключено, что вы просто забыли его отключить.
Засор дренажного отверстия
Симптомы: на стенках холодильной камеры лед и иней, а внизу скопилась вода
Если при оттаивании в дренажное отверстие попали посторонние предметы, мешающие стоку воды, она будет скапливаться внизу камеры, испаряться и превращаться в лед на стенках холодильной камеры. Вам достаточно лишь прочистить дренажное отверстие, но при этом не помешает еще и промыть его раствором марганцовки.
Проблемы с дверным уплотнителем
Симптомы: уплотнитель на двери пересох, потрескался, прилегает не плотно.
Со временем уплотнитель двери пересыхает, из-за чего холодный воздух просачивается наружу, а теплый из комнаты, наоборот, поступает в холодильную камеру. Стараясь компенсировать повышение температуры, холодильник начинает работать интенсивнее, из-за чего продукты могут начать замерзать. Если после визуального осмотра вы заметили какие-то проблемы с уплотнителем, его лучше заменить.
Утечка фреона
Симптомы: мотор компрессора работает слишком долго, почти без пауз, возможен резкий рост температуры в камерах.
Одна из самых распространенных причин проблем в работе камеры холодильника - утечка фреона: нет хладагента - нет и охлаждения. Стандартная причина - пытаясь ускорить разморозку, вы помогали себе острым предметом, и перестарались. Не исключен, конечно, и естественный износ трубок испарителя, из-за чего в них появляются трещины, особенно в старых холодильниках. Бывает, кстати, и обратная ситуация - переизбыток фреона, но последствия те же. Вызывайте мастера: он заделает дырки и заправит холодильник фреоном до нормы.
Засор системы охлаждения
Симптомы: в холодильной камере - суровая зима, в морозилку стучится весна, компрессор работает практически беспрерывно.
Свободному проходу фреона к трубкам испарителя может помешать засор в системе контура охлаждения, например, в капиллярной трубке: из-за этого компрессор начинает работать более интенсивно, в результате чего он может перестараться и переморозит продукты. Устранить эту проблему может только мастер: с помощью специального оборудования он продует контур и дозаправит фреон, если необходимо.
Вышел из строя терморегулятор
Симптомы: компрессор работает слишком интенсивно, практически без пауз.
Если сломался терморегулятор, на плату управления поступает неверная информация о температуре в камере, и модуль управления выдает неправильные команды компрессору, который продолжает трудиться, считая, что в камере всё еще слишком тепло.
Для проверки, что виновен именно датчик, можно временно отсоединить его, и соединить контакты напрямую: если компрессор стал работать спокойнее, значит датчик неисправен и его лучше заменить. Но мы всё-таки советуем вам обратиться к специалисту, ведь установка неправильного датчика или его неточное подключение могут вывести из строя куда более дорогостоящий агрегат, например, компрессор.
Сломался воздушный датчик
Симптомы: компрессор работает слишком интенсивно, практически без пауз.
Если у вас установлен холодильник с электронным управлением, виновником переморозки может стать сломавшийся воздушный датчик (или датчик температуры), который выполняет ту же роль, что и терморегулятор - сообщает плате управления о температуре в холодильной камере. Неисправный датчик надо заменить, но точно установить причину может только квалифицированный специалист с необходимым оборудованием: в современных холодильниках установлено несколько датчиков, и самому сложно разобраться, кто виновный.
Не забывайте, что попадание влаги на контакты датчиков может привести к их окислению, и, как следствие, поломке.
Вышел из строя клапан переключения
Симптомы: в морозилке слишком тепло, тогда как холодильная камера перемораживает.
В двухкамерных холодильниках между камерами стоит специальный клапан, который отвечает за переключение охлаждения с одной камеры на другую: если по какой-то причине его заклинило, одна из камер станет бесконечно охлаждаться, тогда как в другую фреон перестанет поступать.
Неисправный клапан придется, скорее всего, менять, и это работа, конечно, для специалиста с необходимым оборудованием.
Сбой в модуле управления
Симптомы: компрессор интенсивно работает, паузы в его работе хаотичны.
Сломанный электронный модуль управления может подавать на компрессор неверные команды, не соответствующие реальной ситуации с температурой в камерах. Здесь уж без вызова мастера никак не обойтись: он либо обновит прошивку модуля, либо заменит его.
Что-то сломалось в компрессоре
Симптомы: не слышно работы мотора компрессора.
Самый неприятный случай - поломка дорогостоящего компрессора: он редко подлежит ремонту, как правило, его приходится менять. Обычно поломка компрессора приводит, наоборот, к недостаточному охлаждению, но бывают и ситуации, когда он начинает работать почти без пауз, что, соответственно, приводит к слишком сильному охлаждению. Разбираться с компрессором должен, конечно, только мастер из специализированного сервиса, который обеспечит его надежными комплектующими, качественным инструментом и дополнительным оборудованием, подробной технической документацией.
Проблемы с No Frost
Если что-то сломалось в механизме системы No Frost, она не будет запускать периодическую разморозку холодильника, и нем начнет скапливаться лед и мерзнуть продукты.
Кроме того, в системах с No Frost рекомендуется время от времени прочищать дренажное отверстие, чтобы не мешать сливу воды по время автоматического оттаивания.